viernes, 18 de abril de 2014

FRANCISCO SERRACIN DE PANAMÁ IMPARTIÓ LA CONFERENCIA SOBRE LA ROYA DEL CAFÉ.


Boletín 
En su segundo día de actividades en el pabellón cafetalero de la Expo-Feria Atoyac 2014, el empresario y productor de café, Francisco Serracin de Panamá abordó importantes temas en su exposición sobre “la roya del café” y “Cafés de calidad” a través de las cuales, compartió sus experiencias e invitó a los productores locales a ser innovadores para transformar sus fincas en exitosas empresas cafetaleras.
Dijo que las plagas conocidas como ojo de gallo y la roya han disminuido drásticamente la producción de café, las cuales a decir de los mismos productores no han causado graves problemas en esta zona cafetalera del municipio.
Relató que los primeros reportes de la roya se dieron en Sri Lanka en Asia en el año de 1869 y en 1970 apareció en Brasil, mientras que en México llegó en el año de 1981 al estado de Chiapas.
Según estudios actualmente se conocen 46 razas de roya, siendo la más susceptible el café arábiga, ante ello, dijo, es necesario efectuar trabajos de regulación de sombra en las huertas infectadas y realizar la poda de las plantas para evitar su deterioro, ya que la enfermedad ataca primeramente a las hojas viejas y citó que en el año 2013 Honduras fue el país más afectado por este parásito.
Sostuvo que ante este panorama, los productores deben estar al pendiente de su producción y emprender las labores correctas y adecuadas en las plantaciones con la asesoría técnica para fortalecer los cafetos por que de lo contrario enfrentaran problemas de dinero de ahí que la fragilidad económica del productor es algo latente “y no podemos permitirnos ese tipo de lujos”. Comentó.
Indicó que en la década de los 80 y 90 se capacitó a una generación de técnicos de la región desde Bolivia hasta México que hoy están jubilados, pero, al no ser considerada la roya un verdadero problema se descuidó la capacitación de los nuevos técnicos y de los productores para el control de la plaga “por eso no sabemos distinguir los estadios y nos damos cuenta que tenemos roya por que vemos el polvo anaranjado en la parte posterior en el envés de la hoja”.
Expuso que se han emprendido estudios técnicos para proveer información al agricultor sobre modelos epidémicos basados en el clima para pronosticar enfermedades por que se ha visto amenazada la seguridad alimentaria “en el caso particular de la roya se ha hecho hincapié en el estudio del cambio climático por que esto ha causado un incremento en la temperatura de un grado centígrado que es percibido principalmente por las plantas”.  
Sobre los Cafés de calidad, Francisco Serracin, recordó que Atoyac tiene potencial por que en sus participaciones en estos foros ha constatado que se cosecha café de calidad.
Sin embargo, opinó que el cafeticultor debe buscar asesoría para conocer las características del producto que está vendiendo para competir en el mercado internacional. Puntualizó.
Al final del evento un grupo de productores de este municipio, entregaron al conferenciante Panameño unas muestras del café que producen en sus parcelas para solicitarle su apoyo con los estudios de calidad del grano aromático.

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