jueves, 22 de noviembre de 2012

COMER SANO PARA EVITAR LA APARICIÓN DE GASTRITIS Y COLITIS



Estos padecimientos se identifican entre los primeros sitios de consulta en Medicina Familiar
 La gastritis se identifica como la inflamación o hinchazón revestimiento del estómago y en su mayoría es provocado por el estrés diario acompañado de una mala alimentación. Actualmente este padecimiento se ubica en décimo sitio como motivo de consulta en Medicina Familiar en la Delegación Guerrero del Instituto Mexicano del Seguro Social.

Especialistas del Seguro Social insisten que es necesaria la prevención de este malestar gastrointestinal, debido a que afecta a personas. Los síntomas del padecimiento son inapetencia, náuseas y vómitos, dolor en la parte superior del vientre o abdomen.
Hay casos más extremos en los que la gastritis causa sangrado del revestimiento de estómago, reflejando sus síntomas con heces negras o vómitos con sangre, detalló el coordinador delegacional de Información y Análisis Estratégico, Ángel Bustos Estrada.

La jefa de Prestaciones Médicas del IMSS, María de Lourdes Carranza Bernal, explicó que en 2011 fueron atendidos 15 mil derechohabientes son gastritis, en su mayoría hombres. Existen dos tipos de la enfermedad: gastritis aguda, que puede durar sólo por un corto tiempo o gastritis crónica que puede perdurar durante meses o años, comentó Bustos Estrada.

Las causas más comunes de gastritis son el consumo de ciertos medicamentos como ácido acetilsalicílico (aspirina), ibuprofeno o naproxeno, pero cuando se toman por mucho tiempo, ingesta excesiva de alcohol, infección bacterial del estómago, anemia, reflujo de bilis hacia el estómago (reflujo biliar), consumo de cocaína, consumir o beber sustancias corrosivas o cáusticas –como venenos-.
La especialista mencionó que el ritmo acelerado de vida de las personas es un fuerte factor de responsabilidad de la enfermedad, ya que “se saltan” las horas de comida y se sustituyen con gran cantidad de productos de dudoso valor alimenticio como barras de granola o galletas.

Los síntomas de la colitis son distensión abdominal, dolor abdominal  que es constante o intermitente, heces son sangre, escalofríos, ganas constantes de tener deposiciones, deshidratación, diarrea, fiebre y aumento de gases intestinales.
Carranza Bernal reiteró que en los módulos de Prevención -PREVENIMSS- se informa sobre las estrategias para una buena alimentación y además de evitar el sobrepeso y obesidad, se logra combatir la gastritis y colitis.

“En módulos PREVENIMSS se informa a detalle de la alimentación que debemos seguir diariamente para prevenir o combatir los padecimientos gastrointestinales que frecuentemente afectan a una gran parte de nuestra población”, explicó.
Agregó que la ingesta de bebidas alcohólicas con frecuencia es también un factor para la aparición de cualquiera de los padecimientos, por lo que insistió que una buena alimentación y ejercicio son base fundamental para una vida saludable.

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