jueves, 30 de agosto de 2012

CAPACITARÁ DIF GUERRERO A AYUNTAMIENTOS PARA DARLE CONTINUIDAD AL PROGRAMA CONTRA LA OBESIDAD


Pedro Salgado Leyva, director de los  servicios médicos del sistema DIF Guerrero, dio a conocer que en los próximos días se iniciará la capacitación a funcionarios de los ayuntamientos recién constituidos y sobre todo a las esposas de los alcaldes electos, con la finalidad de que conozcan la estrategia de la lucha contra la obesidad.

Salgado Leyva preciso que este programa  es de suma importancia debido a que está comprobado que de continuar  los hábitos alimenticios en las familias basados en grasas y azucares, en cinco años los centros hospitalarios no contarán con la capacidad suficiente para atender enfermedades cardiovasculares e hipertensión derivadas de  la obesidad.

En este tema dijo que el programa contra la obesidad  ha recorrido y capacitado a los servicios de salud en las siete regiones de la entidad, asimismo ha trabajado de la mano con la Secretaria de Educación Guerrero (SEG) para difundir campañas  de orientación a padres de familia  y próximamente se implementarán talleres de capacitación y preparación de alimentos.

En este sentido Smirna Hernández Valdez, psicóloga del programa integral contra la obesidad,  dijo que el sistema DIF Guerrero, que encabeza la señora Laura del Rocio Herrera plantea un modelo humanitario de alimentación en donde se informa a las familias que buenos hábitos no requieren más gastos, sino todo lo contrario ya que el estudio que han realizado está basado con los alimentos que existen en  Guerrero.

Es importante señalar que Guerrero es la única entidad en el país que cuenta con un esquema denominado “el plato de la salud guerrerense” donde se describen los alimentos más saludables para el cuerpo humano y las raciones que se deben de consumir en el día, esto con la finalidad de que las familias cambien sus habitos de alimentación.

Cabe señalar que el documento fue presentado en días pasados al secretario de Salud Federal Salomón Chertorsky, quien felicitó el trabajo emprendido por la presidenta del Sistema DIF en Guerrero, Laura del Rocío Herrera.

Por su parte Jaritzi García Martínez, nutrióloga del programa integral contra la obesidad destacó que en la elaboración del esquema alimenticio de Guerrero participaron especialistas de la Secretaría de Salud y no es más que una guía basada en un plan de alimentación de  mil 500 calorías que fue tomado en cuenta de acuerdo a la norma oficial mexicana NOM-043-SSA2-2005 de servicios básicos  de salud, para brindar orientación del buen comer.

En once paginas “El plato del buen comer guerrerense” describe las recomendaciones a seguir para constituir una dieta saludable.

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